Как получить испанское гражданство Часть II: Испанское гражданство на основании вида на жительство

nacionalidad_ruso_14

В продолжение статьи, опубликованной в Impuls PLUS Nº13, о способах получения испанского гражданства, в данном номере мы рассмотрим возможность получения гражданства на основании вида на жительство.

Итак, для получения испанского гражданства заинтересованное лицо должно проживать в Испании на протяжении 10 лет. Необходимо отметить, что такое проживание должно быть непрерывным, легальным и непосредственно предшествовать подаче заявления.

Однако, существуют определенные исключения из этого правила, согласно которым период пребывания в Испании, необходимый для получения гражданства, может быть сокращен:

– до 5 лет: для граждан, получивших статус беженца.

– до 2 лет: для граждан Андорры, Филиппин, Латинской Америки, Португалии, Экваториальной Гвинеи и лиц сефардского происхождения.

– до 1 года:

Для лиц, родившихся на территории Испании.

Для лиц, не воспользовавшихся должным образом своим правом получить испанское гражданство способом, известным как выбор испанского гражданства (анализ которого был представлен в статье, опубликованной в Impuls PLUS Nº13).

Для лиц, которые на законном основании находились под опекой, на попечительстве или в приемных семьях (необходимо, чтобы при этом имелось постановление государственного органа, уполномоченного на данной территории в сфере защиты детей, или решение суда по данному вопросу) у граждан Испании или испанских попечительских организаций на протяжении двух лет подряд, включая также лиц, которые на момент подачи заявления о получении гражданства продолжают находиться в подобной ситуации.

Для иностранцев, которые на момент подачи заявления проживают не менее одного года в браке с гражданином или гражданкой Испании, не получивших официального развода и не состоящих в разводе де-факто.

Для вдов и вдовцов, которые на момент смерти супруга или супруги не получили официального развода и не состояли в разводе де-факто.

Для лиц, рожденных за пределами Испании, чьи родители или дедушка/ бабушка также родились вне территории Испании, но были испанцами по происхождению.

В дополнение к вышеизложенным требованиям, заинтересованное лицо должно продемонстрировать поведение, соответствующее правовым нормам испанского общества, и высокую социальную интегрированность.

Лицами, имеющими право подавать прошение о гражданстве, являются:

– Заинтересованные лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие юридическую дееспособность.

– Лица старше 14 лет в сопровождении законного представителя.

– Законные сопроводители лиц младше 14 лет, представляющие их интересы.

– Недееспособные граждане или их законные представители на основании официального заключения о признании недееспособности.

Как и в остальных случаях, заявление о прошении гражданства подается в ЗАГС по месту проживания заинтересованного лица.

 

Альберто Канисарес. Соучредитель адвокатского бюро Cañizares Abogados

Mostrar comentarios

Comments are closed.