Category Archives:Derecho de Extranjeria

Как получить испанское гражданство Часть II: Испанское гражданство на основании вида на жительство

nacionalidad_ruso_14

В продолжение статьи, опубликованной в Impuls PLUS Nº13, о способах получения испанского гражданства, в данном номере мы рассмотрим возможность получения гражданства на основании вида на жительство.

Итак, для получения испанского гражданства заинтересованное лицо должно проживать в Испании на протяжении 10 лет. Необходимо отметить, что такое проживание должно быть непрерывным, легальным и непосредственно предшествовать подаче заявления.

Однако, существуют определенные исключения из этого правила, согласно которым период пребывания в Испании, необходимый для получения гражданства, может быть сокращен:

– до 5 лет: для граждан, получивших статус беженца.

– до 2 лет: для граждан Андорры, Филиппин, Латинской Америки, Португалии, Экваториальной Гвинеи и лиц сефардского происхождения.

– до 1 года:

Для лиц, родившихся на территории Испании.

Для лиц, не воспользовавшихся должным образом своим правом получить испанское гражданство способом, известным как выбор испанского гражданства (анализ которого был представлен в статье, опубликованной в Impuls PLUS Nº13).

Для лиц, которые на законном основании находились под опекой, на попечительстве или в приемных семьях (необходимо, чтобы при этом имелось постановление государственного органа, уполномоченного на данной территории в сфере защиты детей, или решение суда по данному вопросу) у граждан Испании или испанских попечительских организаций на протяжении двух лет подряд, включая также лиц, которые на момент подачи заявления о получении гражданства продолжают находиться в подобной ситуации.

Для иностранцев, которые на момент подачи заявления проживают не менее одного года в браке с гражданином или гражданкой Испании, не получивших официального развода и не состоящих в разводе де-факто.

Для вдов и вдовцов, которые на момент смерти супруга или супруги не получили официального развода и не состояли в разводе де-факто.

Для лиц, рожденных за пределами Испании, чьи родители или дедушка/ бабушка также родились вне территории Испании, но были испанцами по происхождению.

В дополнение к вышеизложенным требованиям, заинтересованное лицо должно продемонстрировать поведение, соответствующее правовым нормам испанского общества, и высокую социальную интегрированность.

Лицами, имеющими право подавать прошение о гражданстве, являются:

– Заинтересованные лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие юридическую дееспособность.

– Лица старше 14 лет в сопровождении законного представителя.

– Законные сопроводители лиц младше 14 лет, представляющие их интересы.

– Недееспособные граждане или их законные представители на основании официального заключения о признании недееспособности.

Как и в остальных случаях, заявление о прошении гражданства подается в ЗАГС по месту проживания заинтересованного лица.

 

Альберто Канисарес. Соучредитель адвокатского бюро Cañizares Abogados

Cómo obtener la nacionalidad española (II). Nacionalidad por residencia.

NACIONALIDAD_14

Como continuación al artículo publicado en Impuls PLUS Nº13, relativo a las formas de obtener la nacionalidad española, abordaremos en este artículo la posibilidad de obtenerla por residencia.

En este sentido, para obtener la nacionalidad española, se exige la residencia de la persona interesada en España durante 10 años, siendo fundamental destacar que dicha residencia debe darse de forma continuada, legal e inmediatamente anterior a la petición.

Sin perjuicio de lo anterior, existen determinados casos en los que este período de residencia se reduce, son los siguientes:

– 5 años: para aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.

– 2 años: para los nacionales de Andorra, Filipinas, Iberoamérica, Portugal, Guinea Ecuatorial o personas de origen sefardí.

– 1 año:

Los nacidos en territorio español.

Los que no hayan ejercido debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por el método de opción (analizado en el artículo publicado en Impuls Plus nº 13).

Los que hayan estado sujetos legalmente a la tutela, guarda o acogimiento (concretamente, aquél en que existe resolución de la entidad pública que tenga en cada territorio encomendada la protección de menores y los acogimientos que estén judicialmente reconocidos), de ciudadanos o instituciones españolas durante 2 años consecutivos, incluso en el caso de que esta situación continúe en el momento de la solicitud.

Las personas que lleven 1 año casados con un español/a, en el momento de la solicitud y que no estén separados legalmente o de hecho.

Los viudos/as de español/a, que no estuvieran separados de hecho o judicialmente, en el momento de la muerte del cónyuge.

Los nacidos fuera de España, cuyos padres también hubieran nacido fuera de España, abuelo/a, siempre que todos ellos, en su origen hubieran sido españoles.

Además de todo lo anterior, la persona interesada deberá acreditar buena conducta cívica y suficiente grado de integración en la sociedad española.

Las personas que pueden solicitarlo son:

– Los interesados, mayores de 18 años o emancipados, por sí mismos.

– Los mayores de 14 años, que deberán estar asistidos por su representante legal.

– En caso de los menores de 14 años, lo solicitará su representante legal.

– Los incapacitados por sí solos o mediante su representante legal, según lo que señale la sentencia de incapacitación.

Como en todos los demás casos, la solicitud mencionada, habrá de presentarse en el Registro Civil del domicilio del solicitante.

Alberto Cañizares.

Socio Director en Cañizares Abogados

Artículo publicado en la revista Impuls Plus #14